Les différents types de gaufriers

Qu’est-ce qu’un bon gaufrier ?

Un bon gaufrier est celui qui permet de faire les gaufres les plus uniformes possibles avec la même coloration entre le dessus et le dessous de la gaufre. Ceci paraît évident mais n’est pas simple du tout en réalité et très peu de gaufriers permettent d’atteindre ce résultat. En effet, plusieurs phénomènes compliquent la cuisson uniforme:

  • Premièrement, les résistances (ce qui permet de chauffer) ne sont jamais parfaitement uniformes entre celle du bas et celle du haut. Nos résistances ont un très faible écart mais les écarts chez les produits bon marché peuvent être considérables (plus de 20°C)
  • Deuxièmement, la chaleur monte et donc la résistance du dessous va envoyer la chaleur dans les plaques mais la résistance du dessus va l’envoyer vers le capot du gaufrier. Si ce deuxième effet renforce le premier effet, le résultat sur vos gaufres peut être catastrophique
  • Troisièmement, des thermostats bon marché vont modifier la température des plaques trop souvent et les écarts de température lors de la cuisson ont un effet désastreux sur les gaufres

Quelles sont les 3 raisons de choisir le gaufrier Frifri?

1. La technique

Afin de pallier aux limitations techniques décrites, les gaufriers Frifri présentent les particularités suivantes :

  • Nos gaufriers sont équipés de plaques très épaisses en fonte d’aluminium. Cette extrême épaisseur permet aux plaques d’avoir une plus grande inertie et donc une température de cuisson plus uniforme.
  • Nos gaufriers doivent être retournés toute les 3 gaufres afin de palier au problème de la température qui monte vers le capot.
  • Nos thermostats sont d’une très haute qualité ce qui garantit le plus grand confort de cuisson.

2. La qualité

Le modèle Multex a aujourd’hui plus de 60 ans et a très peu évoluer au fil de ans. Il avait été initialement développé par la marque NOVA Electro qui a fait faillite dans les années 90 et dont le savoir-faire et les matrices de fabrication des appareils ont été rachetées par Frifri. Le gaufrier Frifri est donc le gaufrier original de nos grand-mères.

Avoir un gaufrier de 60 ans est aussi une marque de fiabilité. Avec moins de 1% de taux de défaut, il est très peu probable que vous trouviez un appareil électroménager qui batte se taux de panne.

3. Des plaques pour toutes les envies!

Avec 6 jeux de plaques proposés, vous pouvez cuisiner toutes les spécialités de gaufres belges:

  • Moule M001 (4x6): avec ce moule, vous pourrez non seulement préparer les énormes gaufres de Bruxelles à pâte molle que vous garnirez de crème fraiche et de fruits mais également les gaufre de Liège avec les morceaux de sucre et dont une moitié peut être trempée dans le chocolat
  • Moule M002 (4x7): correspond aux gaufres traditionnelles belges qui sont consommées à travers le pays avec plusieurs recettes savoureuses possibles
  • Moule M003 (6x10): est le moule permettant de faire les « galettes » qui sont une spécialité hennuyère très prisée. Ces galettes sont particulièrement savoureuses avec une boisson chaude telle que le café ou le chocolat chaud
  • Moule M004 (16x28): vous permettra de réalisé de fine gaufrette qui sont en général imprégnée de vanille
  • Moule M005 (Croc): vous permettra de faire de magnifiques croques monsieur. Vous devez savoir qu’un gaufrier chauffe jusqu’à 100°C plus fort que les appareils à croc usuel ce qui permet de faire des croc plus saisis et plus vite prêt
  • Moule M006 (Coeur): particulièrement adaptée aux enfants qui pourront prendre une petite gaufre dans leur petite main

Le gaufrier Frifri est depuis toujours le gaufrier préféré des belges. Avec ses 60 ans d’histoire, il est aujourd’hui un appareil intemporel, fiable et de haute performance avec une cuisson jamais égalée. Ses 6 plaques disponibles vous offriront de multiples possibilités de recettes pour un plaisir authentique.